中国方管协会 广告服务 | 网站帮助 | 联系方式  ·设为主页 ·收藏本站
  • 网站首页
  • 方管供应
  • 方管新闻
  • 方管知识
  • 方管企业
  • 方管原料
  • 方管展会
  • 方管行情
  • 方管分析
  • 方管价格
  • 2018年12月11日 星期二
  • 关键词:方管,无缝方管,厚壁方管,Q235方矩管,Q345B方管,16MN无缝方管,低合金方管,矩形管,大口径方管,小口径方管,镀锌方管,不锈钢方管,铝方管
    广告服务

    中国方管协会公布方管工业应对国家“十二五”发展规划来实施目标:方管方管工业基本形成比较合理的生产力布局和资源保障能力显著提高,方管总量、品种质量满足国民经济发展的需求,重点统计方管企业节能环保达到国际先进水平,部分企业具备世界一流的竞争力,初步实现方管工业由大到强的转变。

    目标一:方管品种质量
    产品质量明显提高,稳定性增强,满足重点领域和重大工程需求,支撑下游行业转型升级和战略性新兴产业发展。
    进口量较大的高强高韧汽车用钢、硅钢片等品种实现规模化生产,国内市场占有率达到90%以上;船用耐蚀钢、低温压力容器板、高速铁路车轮及车轴钢、高压锅炉管等高端品种自给率达80%。
    400兆帕及以上高强度螺纹钢筋比例超过80%。
     
     目标二:方管节能减排
    淘汰400立方米及以下高炉(不含铸造铁)、30吨及以下转炉和电炉。
    重点统计方管企业焦炉干熄焦率达到95%以上。
    单位工业增加值能耗和二氧化碳排放分别下降18%,重点统计方管企业平均吨钢综合能耗低于580千克标准煤,吨钢耗新水量低于4.0立方米,吨钢二氧化硫排放下降39%,吨钢化学需氧量下降7%,固体废弃物综合利用率97%以上。
     
    目标三:方管资源保障
    基本建立利益共享的铁矿石、煤炭原燃料保障体系,新增境外铁矿石产能1亿吨。
     
    目标四:方管技术创新
    重点统计方管企业建立起完善的技术创新体系,研发投入占主营业务收入达到1.5%以上。
    绿色低碳冶炼和资源综合利用等自主创新工艺技术取得进展,高效生产和节能减排等共性关键技术得到广泛应用。
     
    目标五:方管产业布局
    产能过剩地区的盲目扩张得到抑制,建成湛江、防城港方管精品基地,从根本上解决“北钢南运”问题。
     
    目标六:方管产业集中度
    大幅度减少方管企业数量,国内排名前10位的方管企业集团钢产量占全国总量的比例由48.6%提高到60%左右。
     
     
    政策措施
    完善行业管理体系
    建立健全方管工业运行监测网络和预警体系,强化行业信息统计和信息发布。加强行业管理,及时协调解决行业发展中出现的重大问题,减轻企业负担,严格安全生产管理,促进行业平稳运行发展。
    发挥协会等中介组织在加强信息交流、行业自律、企业维权等方面的积极作用。
     
    营造公平竞争的市场环境
    充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强和改善宏观调控。
    规范方管行业生产经营秩序,完善方管工业市场进入和退出机制,营造各种所有制方管企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争的市场环境,坚决制止偷税漏税、生产假冒伪劣产品、严重污染环境等违法行为。
     
     加强行业标准化工作
    强化标准化在产品质量、企业管理、生产经营、市场开拓中的作用。
    抓紧修改完善落后于发展实际的标准。
    加强方管企业与下游用钢企业的合作,共同促进方管行业标准化体系建设。
    加强标准化工作的组织管理和监督,发挥企业在标准化中的主体作用。
     
     加强政策宏观引导
    加强财税、金融、贸易、土地、节能、环保、安全生产等各项政策与方管产业政策的衔接。
    适时发布方管工业先进技术、产品和装备指导目录,引领方管工业先进生产力发展方向。
    加强现有方管企业生产经营规范管理,强化产品质量、节能减排、环境保护、装备水平、合理规模、安全生产和社会责任对企业的约束和引导作用,分批公告符合生产经营规范条件的企业名单。
    制定方管工业兼并重组指导意见,指导地方和企业开展兼并重组工作。
     
     促进国际交流合作
    完善中外方管交流机制,促进各方在信息、技术、管理等方面的沟通。
    适时调整产品进出口贸易政策,积极应对国际贸易摩擦。
    建立高效协调机制,支持企业有序开发境外资源。
    引导具有国际竞争力的境外方管企业集团参与国内兼并重组和合资合作。
    支持大型优势企业围绕低碳制造技术开展国际合作。
     
    推动“两化”深度融合
    推动方管行业“两化”融合发展水平评估,建立和完善方管工业信息化标准规范工作体系。
    推进企业建设产供销一体、管控衔接、三流同步(信息流、资金流、物质流)的信息化集成系统,支持跨地区企业集团建立完善异地分布的信息系统,提高管控效率。
    加强信息安全和系统安全的保障体系建设,提高信息化系统安全性和稳定保障能力。
     
    健全规划实施机制
    各地区行业主管部门要将推进方管工业发展与本地区的兼并重组、淘汰落后、上大压小、能耗和环境容量等项工作结合起来,要联系本地区发展实际,落实规划提出的任务和政策措施。
    有关企业要制订与本规划相衔接的规划方案,做好与本规划提出的主要目标和重点任务的协调。
    中国方管工业协会等行业组织要发挥桥梁和纽带作用,及时反映方管行业贯彻落实规划的新情况、新问题,提出政策建议,推动方管行业有序发展。

    Copyright © 2006-2018 gangguan.lqswb.gov.cn Corporation, All Rights Reserved 版权所有 中国方管协会 原 (钢管供求信息网)
    专业从事:方管,无缝方管,厚壁方管,Q235方矩管,Q345B方管,16MN无缝方管,低合金方管,矩形管,大口径方管,小口径方管,镀锌方管,不锈钢方管,铝方管,无缝方矩管 等信息平台