信息企业咨询

咨询电话
0635-2999365

  • 网站首页
  • 公司介绍
  • 新闻资讯
  • 地区服务
  • 联系方式
  • 首页 / 环保 / 正文

    四物汤补血配活血

    2018/5/17 8:55:18 作者: admin
       中国方管协会社会讯息来源编辑
      
      四物汤是补血的常用方,也是调经的基本方。其最早见于晚唐蔺道人着的《仙授理伤续断秘方》,被用于外伤瘀血作痛。后来被载于中国第一部国家药典——宋代《太平惠民和剂局方》(本书首先记载将四物汤用于妇产科疾病)。以后在宋代《卫生家宝产科备要·产后方》、明代《医方考·调经用四物汤》、清初《济阴纲目·调经门》等医学书籍中均有记载和评说。四物汤被后世医家称为“妇科第一方”,“血证立法”;“调理一切血证是其所长”及“妇女之圣药”等。
      
      “
      
      四物汤特写
      
      四物汤特写(21张)
      
      四物汤”是中医补血、养血的经典方药,方用当归、川芎、芍药、熟地四味药组成。然而在中国台湾省,比较流行的玫瑰四物汤是由当归、川芎、肉桂、熟地黄或者是生地黄熬制而成,如果是属于体质偏热的人适合喝生地黄组成的玫瑰四物汤,如果是体制偏寒好的人适合喝由熟地黄组成的四物汤!
      
      (孙中山的“四物汤”并不是由上述四味药组成,他是集四种素食之精而成,即用黄花菜、木耳、豆腐、豆芽这四种食物。)
      
      孙中山先生既是一位伟大的好家,同时又是一位着名的医学家。孙中山先生曾先后在广州、香港学医,好2年以第一名的优异成绩毕业于香港西医书院。然后到澳门行医,受聘镜湖医院任外科医师,由于医术高明,甚得群众信仰。
      
      他不仅擅长西医,而且对中医学及饮食营养等方面都有研究。孙中山先生的“四物汤”,就是他对饮食营养研究的成果。
      
      此“四物汤”中的黄花菜又名金针,含有丰富的维生素A、纤维素和铁。它具有利水、凉血等功效,可以主治水肿、砂淋、衄血、便血等症,又能健胃、补脾、通便。
      
      木耳在《神农本草经》中列为中品,它具有养血、活血、收敛等作用,对于高血压动脉硬化,血痢、痔疮、产后虚弱、崩漏、带下等患者,都是良好的食品。木耳富含蛋白质,多种维生素、钙、磷、铁等物质。
      
      组成编辑
      
      《太平惠民和剂局方》四物汤是一首养血活血之方,其药物组成为熟地12g,当归10g,白芍12g,川芎8g。用法:水煎服。被誉为《妇科第一方》是补血方剂之首;
      
      中国方管协会详细讯息《仙授理伤续断秘方》曰:“凡伤重,肠内有瘀血者用此,白芍药、当归、熟地黄、川芎各等分,每服三钱,水一盏半。”张山雷曰:“本方实从《金匮要略》胶艾汤而来,即以原方去阿胶、艾叶、甘草三味”(《沈氏妇科辑要笺正·卷下》)。仲景胶艾汤本为治疗妇人冲任虚损,阴血不能内守而致的多种出血证而设,蔺氏减去其中暖宫调经,养血止血之阿胶、艾叶和甘草,将生地易为熟地、芍药定为白芍,保留原方之当归、川芎,并名之以“四物汤”,从而使养血止血,调经安胎之方变为治疗伤科血虚血滞证候之剂。《太平惠民和剂局方·卷九》谓:“当归(去芦,酒浸,炒)、川芎、白芍药、熟干地黄(酒洒蒸),各等分”。
      
      配方特点:补血配活血,动静相伍,补调结合,补血而不滞血,行血而不伤血。
      
      方歌:四物地芍与归芎,血家百病此方通,补血调血理冲任,加减运用在其中。
      
      临床应用编辑
      
      四物汤在中医临床应用中已有千年历史,被称为妇科圣方。为什么呢,先说说女人三易,
      
      四物汤的图片
      
      中国方管协会透露出的讯息四物汤的图片(15张)
      
      那就是一女人易血虚,也就是我们常说的贫血,二是女人易血瘀,三是女人易月经不调,这三个女人常见的病因常常互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。而四物汤是针对以上所说的女人三易的生理特点,具有非常好的补血活血调经的作用,可以说是女人三易的克星。
    该企业由【信息企业咨询】服务 服务热线:0635-2999365 百度地图 谷歌地图
    以上消息来自互联网,本网不对以上信息真实性、准确性、合法性负责 方管协会 版权所有 仿冒必究 客服QQ:6640-8181